02 dez Alfarroba
Alfarroba é uma vagem nativa do mediterrâneo semelhante ao feijão, mas com sabor adocicado e coloração marrom. Além de ser fonte de vitaminas A, E, complexo B, cálcio, potássio, ferro, fósforo de zinco, ela possui pouca gordura em sua composição (0,7%) e não contém lactose ou glúten.
Por ser rica em cálcio e magnésio, é recomendada para quem costuma treinar, pois esses componentes ajudam a melhorar o desempenho nos esportes e por ter baixo índice glicêmico, sendo indicada para antes do esforço para quem quer uma fonte de energia duradoura durante a prática.
A alfarroba é muito consumida por pessoas vegetarianas e veganas, pois substitui o chocolate por não conter leite.
Separamos algumas receitas que podem ser feitas com a alfarroba substituindo o chocolate:
BOLO SIMPLES DE ALFARROBA
Ingredientes
2 ovos
½ xícara (chá) de óleo vegetal
1 pitada de sal
5 gotas de essência de baunilha
1 xíc. (chá) de açúcar
1 e ½ xícara de chá de farinha de trigo
½ xíc. (chá) de aveia em flocos
2 a 3 col. (sopa) de alfarroba em pó
1 xíc. (chá) de leite desnatado
1 col. (sopa) de fermento químico em pó
Modo de preparo
Bata os ovos, o óleo, o sal e a essência de baunilha até que fiquem homogêneos. Adicione os demais integrantes e por último o fermento. Coloque a massa em uma forma untada e leve ao forno pré-aquecido a 200ºC. Deixe assar por 40 minutos ou até que, ao espetar um palito, esse saia seco.
Rendimento: 16 pedaços, calorias por porção: 200.
BOLO FIT COM COBERTURA DE ALFARROBA
Ingredientes:
1 scoop de whey (de chocolate)
170g de Farinha sem glúten
1 col. (sopa) de fermento em pó
1 col. (chá) de açúcar mascavo (opcional)
1 col. (chá) de canela
Uvas passas a gosto
1 banana
1 ovo
1 copo de água (150ml)
Modo de preparo
Misture o whey, a farinha sem glúten, o fermento, o açúcar mascavo, a canela e as passas. Em outro recipiente, amasse a banana e misture com o ovo e a água. Junte as 2 misturas. Unte uma forma, adicione a massa e asse por 30 minutos.
Cobertura:
Ingredientes
2 col. (sopa) de alfarroba em pó
1 col. (sopa) de whey de chocolate
1 copo de de água (150ml)
Modo de preparo
Leve tudo ao fogo até a calda engrossar e depois jogue em cima do bolo.
Leve tudo ao fogo até a calda engrossar e depois jogue em cima do bolo.
Rendimento: 6 porções de 80g, calorias por porção: 175.
BRIGANUTRI DE ALFARROBA
Ingredientes
1/4 de xíc. (chá) e óleo de coco
1 xíc. (chá) de farinha de grão-de-bico
½ xíc. (chá) de açúcar demerara (ou stevia)
3 col. (sopa) de alfarroba em pó
1 xíc. (chá) de leite de arroz
1/4 de xíc. (chá) de alfarroba em barra (raspas) para decorar
Modo de preparo
Em uma panela rasa, aqueça o óleo de coco e acrescente a farinha de grão-de-bico em fogo brando, mexendo até começar a dourar. Acrescente o açúcar demerara e a alfarroba e continue misturando gentilmente. Adicione o leite de arroz e misture até obter uma massa consistente que desgrude da panela. Retire da panela e distribua em uma tabua de vidro ou mármore. Deixe esfriar. Faça pequenas bolinhas passando-as na alfarroba em raspas. Leve ao freezer por pelo menos uma hora e depois deixe na geladeira para servir gelado.
Rendimento: 30 porções, calorias por porção: 47.
Fonte: Mdemulher, Corpo a Corpo